Общие рекомендации
- Прием детей осуществляется с 7.00 до 8.15 ежедневно, кроме выходных и праздничных дней. Приводить ребёнка – лично передавать его воспитателю. Своевременный приход в детский сад - необходимое условие правильной организации воспитательно-образовательного процесса.
- Воспитателям категорически запрещается отдавать детей лицам в нетрезвом состоянии, детям мл. школьного возраста, отпускать детей по просьбе родителей, отдавать детей незнакомым лицам без предупреждения родителей!
- Своевременно
сообщать о причинах непосещения ребёнком ДОУ. Если ребёнок заболел – сразу
сообщить о болезни по телефону: 8 (84150) 2 22 25 или лично воспитателю.
В отпуск с сохранением места в детском саду воспитанник уходит не более 75 дней
в году.
- Родители, помните! Если ребёнок не посещает ДОУ три дня и более, то он принимается в ДОУ с медицинской справкой.
- Все дети возвращаются с отпуска или летних каникул со справкой об отсутствии контактов с инфекционными больными и о состоянии здоровья из поликлиники.
- Педагоги готовы пообщаться с Вами утром до 8.15 и вечером после 17.00. В другое время педагог работает с группой детей, и отвлекать его не рекомендуется. К педагогам группы, независимо от их возраста, необходимо обращаться на Вы, по имени и отчеству. Конфликтные спорные ситуации необходимо разрешать в отсутствие детей. Если вы не смогли решить какой-либо вопрос с педагогами группы, обратитесь к заместителю заведующего по учебно-воспитательной работе или заведующему.
- Просим Вас не давать ребенку с собой в детский сад жевательную резинку, леденцовые конфеты, чипсы и сухарики.
Требования к внешнему виду детей
- опрятный вид, застегнутая на все пуговицы одежда и обувь;
- умытое лицо;
- чистые нос, руки, подстриженные ногти;
- подстриженные и тщательно расчесанные волосы;
- чистое нижнее белье;
- наличие достаточного количества носовых платков.
- настоятельно не рекомендуем одевать ребенку золотые и серебряные украшения, давать с собой дорогостоящие игрушки.
Для создания комфортных условий пребывания ребенка в ДОУ необходимо:
1. Для обеспечения безопасности всех детей – родители или доверенные взрослые лично доставляют и забирают детей. Родителям следует обязательно поставить воспитателя в известность о приходе в группу или уходе ребенка домой. Пожалуйста, убедитесь, что воспитатель видит Вас и ребенка.
2. Чтобы избежать случаев травматизма, родителям необходимо проверить содержимое карманов в одежде ребенка на наличие опасных предметов. Категорически запрещается приносить в ДОУ острые, режущие стеклянные предметы (ножницы, ножи, булавки, гвозди, проволоку, зеркала, стеклянные флаконы), а также мелкие предметы (бусинки, пуговицы и т.п.), таблетки.
3. Перед тем, как вести ребенка в детский сад, проверьте, соответствует ли его костюм времени года и температуре воздуха. Проследите, чтобы одежда не была слишком велика и не сковывала его движений. Завязки и застежки должны быть расположены так, чтобы ребенок мог самостоятельно себя обслужить. Обувь должна быть легкой, теплой, точно соответствовать ноге ребенка, легко сниматься и надеваться. Нежелательно ношение комбинезонов. Носовой платок необходим ребенку как в помещении, так и на прогулке. Сделайте на одежде удобные карманы для его хранения.
4. У Вашего ребенка в детском саду будет свой шкафчик для хранения личных вещей. Свойство любого шкафа – накапливать вещи и предметы, поэтому, пожалуйста, периодически проверяйте и удаляйте лишнее.
5. В течение дня ребенку может понадобиться смена одежды (трусики -2, маечки – 2, футболка – 1, носочки – 1, колготки – 2, носовые платочки). Ребенок чувствует себя очень неудобно, если ему нужна смена одежды, а её нет в наличии. Обязательно проверяйте опрятность вещей, не забывайте забирать стирать пижаму.
6. В помещении дети должны переодеваться в «домашнюю» одежду. «Уличная» – остается в шкафу. Постарайтесь обеспечить ребенку возможность переодеться: девочкам – в юбки и платья, а мальчикам – в шорты. Кроме периода межсезонья в группах комфортная температура – до 220 С, поэтому носочков или гольфиков в группе вполне достаточно. Помните, что дети – активный подвижный народ, а перегрев вызывает мышечное расслабление.
7. Два пакета: для хранения чистого и использованного белья. Белье, одежда и прочие вещи должны быть промаркированы.
8. Одежда ребенка должна быть по сезону и такая, в которой ему (и воспитателю) «ничего не будет», если она испачкается…
9. Обувь должна быть по размеру с каблучком не более 1 см, с фиксированной пяткой. Дети, конечно, чувствуют себя здесь в домашней обстановке, но тапочки оставьте для дома.
10. К определенным мероприятиям у ребенка должна быть праздничная одежда. Приносить её нужно перед праздником. Прически не возбраняются! Иногда девочки, как истинные барышни, спят в тихий час с папильотками на голове.
11. Для музыкальных и физкультурных занятий детям необходимы чешки по размеру ноги – не на вырост! Это обеспечит безопасность ребенка на занятиях.
12. Посещение занятий родители могут осуществить в «День открытых дверей», который раз в год проводиться в детском саду.
13. Состояние здоровья ребенка определяет по внешним признакам воспитатель, и если его что-то смущает, то придется общаться с медиками. Мы рады 100% посещаемости, но если «сопельки» и кашель Вас, как маму, не пугают, то у другой мамы может быть другое, отличное от Вашего, мнение. Ребенок, выведенный из детского сада по состоянию здоровья, не может выздороветь за один день – будьте внимательны не только к своему ребенку, заботьтесь о «групповом иммунитете».
14. Если в течение дня у ребенка появляются первые признаки заболевания (температура, рвота, высыпания, диарея), родители будут немедленно об этом извещены и должны будут как можно скорее забрать ребенка из детского сада.
15. В случае отсутствия ребенка Вам необходимо поставить в известность медика учреждения о причине.
16. После перенесенного заболевания, а также отсутствия более 3-х дней детей принимают в ДОУ только при наличии справки участкового врача-педиатра с указанием диагноза, длительности заболевания, рекомендациями по индивидуальному режиму ребенка (п.2.14.5 СанПиН 2.4.1.1249-03).
17. Родители информируются о случаях инфекционных заболеваний, травмах, наложенных карантинах в группе.
18. Если Ваш ребенок страдает аллергическими реакциями на пух и перо птицы, принесите ему гипоаллергенную подушку и одеяло. Если требуется диетпитание, принесите назначения врача и обсудите этот вопрос с медиками.
19. Наш детский сад – не лечебное учреждение, но в особых случаях, когда ребенку назначено длительное лечение без вреда его присутствия для других детей, следует принести старшей медсестре все назначения лечащего врача, лекарственные средства в упаковке с указаниями кратности, способа и дозировки приема. Также уведомить сотрудников группы о необходимости принятия лекарств в течение дня, и о том, какие побочные эффекты они могут вызвать.
20. В часы проведения детских утренников присутствие родителей обязательно. Не забудьте выключить мобильный телефон.
21. Если у ребенка есть любимая игрушка, книжка, их, конечно, можно принести в детский сад. Желательно не брать в детский сад игрушки и предметы, за целостность и сохранность которых Вы будете переживать. Воспитатель за них ответственности не несет.
22. Не забывайте обращать внимание на рукотворный труд ребенка (рисунки, поделки), хвалить ребенка и … педагога!
23. Мы приветствуем любые формы включения родителей в жизнь детского сада: праздники, конкурсы, выставки, анкетирование, родительские гостиные, игры – тренинги, практикумы, дни открытых дверей. Будьте активными родителями, не бойтесь спрашивать, высказывать свое мнение, рекомендовать что-то, главное – делать это тактично. А также не стесняйтесь, предлагайте свою помощь!
24. Если Вы решили отказаться от услуг нашего детского сада, пожалуйста, заранее сообщите о своем намерении администрации.
Правда, наши правила совершенно просты в исполнении? И даже, если в чем-то возникнет сложность, мы же с Вами понимаем, ради чего все эти трудности? ЧТОБЫ НЕ НАВРЕДИТЬ НАШИМ ДЕТЯМ, НЕ ЛЕШИТЬ ИХ ЗДОРОВЬЯ, РАДОСТИ, ЗНАНИЙ, ДЕТСТВА!
Понимание, уважение, стремление к совместной деятельности родителей с нашими специалистами – вот положительный результат общих усилий! И это во всем. Мы настроены только на позитив, на сотрудничество, на лучший результат.
А результат может быть только одним – это НАШИ ЗДОРОВЫЕ, СЧАСТЛИВЫЕ, ЛЮБИМЫЕ ДЕТИ! Пусть они доставляют Вам только радость, гордость и уверенность!