Как вести себя с ребенком?
- показать ребенку его новый статус (он стал большим);
- не оставлять его в детском саду на длительные сроки в первые дни;
- обратить внимание на положительный климат в семье;
- следует снизить нервно-психическую нагрузку;
- сообщить заинтересованным специалистам о личностных особенностях ребенка, специфике режимных моментов и т.д..
Как не надо вести себя с ребенком:
- отрицательно отзываться об учреждении, его специалистах;
- не обращать внимания на видимые отклонения в поведении ребенка;
- препятствовать контактам с другими детьми;
- увеличивать нагрузку на нервную систему;
- одевать ребенка не по сезону;
- конфликтовать дома, наказывать ребенка за капризы.
Как предотвратить и пережить истерики при расставании с мамой?
В книгах и статьях можно встретить совет: «Дети очень тяжело расстаются с мамой, поэтому было бы лучше, если вместо мамы в первый день с ребенком в садик пошел бы кто-нибудь другой, например, папа или бабушка». Этот совет стоит внимания в тех случаях, если у мамы слишком сильная привязанность к ребенку, слишком много страхов или сама мама недостаточно готова к тому, чтобы отдавать ребенка в сад. В других ситуациях не имеет большого значения, кто отводит. Главное, чтобы этот взрослый готов был легко оставить ребенка (несмотря на слезы), а ребенок четко знал, кто за ним придет. Не надо затягивать утреннее расставание с ребенком, если он плачет: разденьте его, передайте в руки воспитателю, скажите, когда придете, и уходите. Воспитатель примет все меры, чтобы успокоить и отвлечь вашего ребенка.
Дети, которые плачут при расставании с мамой, не редкость. Прежде чем решать, что делать в таких ситуациях, необходимо узнать у воспитателей, что бывает после ухода родителя. Если после того, как мама ушла, ребенок чувствует себя хорошо, не грустит, не спрашивает про маму, легко справляется с режимом дня, то, скорее всего, необходимо изменить только сложившуюся «традицию» расставания, придумать новые ритуалы. Договоритесь, что ребенок будет махать маме рукой из определенного окна (к нему ведь еще надо добежать, пока мама выходит на улицу, а это отвлекает от горестных мыслей).
Однако встречаются дети, которые сильно нервничают в отсутствие мамы, следят за временем в ожидании возвращения. Если мамы нет рядом, у них ухудшается сон и аппетит, иногда они просто отказываются от еды и не ложатся. Как правило, такое поведение детей является следствием поведения взрослых. Повышенная тревожность мамы, неправильная оценка собственной роли в жизни ребенка, нежелание увидеть в его поведении элементы манипулирования взрослыми – все эти причины в той или иной степени могут провоцировать подобное поведение. В этом случае именно мама должна изменить свое внутреннее состояние.
Полезно
заранее, еще на этапе подготовки к детскому саду, приучать ребенка к
расставанию, провоцируя такие ситуации, когда малыш сам захочет попросить маму
отлучиться. Например, ему нужно сделать для мамы сюрприз, или он заигрался с
друзьями, а вам нужно в магазин. Уходя надолго, просите не взрослых, а ребенка
следить за порядком в доме. Давайте ему поручения, просите что-нибудь сделать к
вашему приходу, пусть сам проследит за временем, когда пора есть или ложиться
спать. При встрече подробно расспросите малыша о прожитом дне и похвалите за
успехи, расскажите, как много вы успели сделать, потому что он помог вам.
Ну и, конечно, не забудьте похвалить ребенка, когда ваши расставания на пороге
детсада начнут проходить спокойно. Правда, надо быть готовым, что иногда
ребенок будет встречать вас вечерним плачем. Не пугайтесь: это не означает, что
ему там плохо, просто надо же как-то передать мамочке свои переживания и
получить порцию нежности. Старайтесь приласкать ребенка до того, как он
заплачет.
Почему ребенок не любит воспитателей?
Таких ситуаций не бывает без причин. Их чаще всего может быть две:
1. Родители обсуждают при ребенке все недочеты воспитателя и тем самым способствуют возникновению и укоренению детской нелюбви.
2. Воспитатель делает нечто такое, за что стоит его не любить. Чтобы понять, что происходит в детском саду, одних расспросов бывает недостаточно. Поэтому понаблюдайте за естественной игрой ребенка дома или организуйте ее. Малыш обязательно проиграет и основные диалоги между воспитателем и детьми, и методы наказания, и все те ситуации, которые ему нравятся или не нравятся. Действовать необходимо в соответствии с тем, что вы услышите. Главное – не паниковать, даже если, играя с куклой, ребенок произносит: «Если не заснешь, сейчас же привяжу ремнями к постели!» или «Так, Паша плохо себя ведет, и мы его наказываем: берем за ноги и держим вниз головой над балконом» (это цитаты из реальных детских игр и, к сожалению, из реальных угроз). Досконально продумайте свой разговор с заведующей, во время которого вам придется совместными усилиями найти наилучшее для детей решение проблемы.
Что делать, если ребенок демонстрирует регресс в развитии (не пользуется горшком и унитазом, отказывается есть самостоятельно и т. д.)?
Наличие данных
явлений фактически всегда говорит о неготовности ребенка к саду, неготовности
психологической или физиологической (навыковой). Разобраться с первой вам в
индивидуальном порядке поможет психолог (детсадовский или посторонний). А вот о
физиологической можно подумать всем вместе. В чем может быть проблема? Не
исключено, что дома ребенок привык ходить в туалет только тогда, когда уже
очень-очень хочется, ему не свойственно делать это заранее. Или вообще никогда
не пользовался чужим унитазом. Или не научился кушать без присказок мамы. Или
не умеет самостоятельно одеваться…
Причин может быть много. Но какими бы они ни были, не ругайте сами и не
позволяйте воспитателям ругать ребенка.
Что делать, если ребенок не хочет есть в детском саду?
Возможны две ситуации:
1. Вашего ребенка сложно накормить? Приходилось сталкиваться с отсутствием аппетита, избирательностью в еде, медлительностью? Максимально приблизьте меню вашего ребенка к детсадовскому, устраните перекусы между едой. Попробуйте снизить калорийность употребляемой им пищи, что через некоторое время может привести к улучшению аппетита. О проблемах с аппетитом необходимо разговаривать с воспитателем и медсестрой.
2. У вас ребенок, который хорошо кушает, но его что-то не устраивает в еде, ее объемах или в сочетании блюд. А, возможно, ребенок ел дома под бабушкины сказки и ему просто не хватает привычных стимулов. Помогите воспитателям в этом разобраться и вместе поищите выход из ситуации. В любом случае стоит запретить кормить ребенка силой или запугивать. Попросите воспитателя без каких-либо комментариев убирать со стола тарелку, когда закончилось время обеда. Если взрослые не будут акцентировать внимание на еде, а позволят малышу самому решать, голоден он или нет, аппетит, возможно, вернется сам собой.
Как управляться с одеждой самостоятельно?
1. Позаботьтесь о том, чтобы все вещи были максимально простыми и удобными, без лишних застежек и пуговиц, обувь на липучках или на молниях. Освоить шнурки ребенку трудно, поэтому пусть учится завязывать их дома без спешки. Вместо рубашки приготовьте водолазку, вместо кофты – свитер. В общем, главное, чтобы ребенок быстро собирался на прогулку и был аккуратным и опрятным.
2. Чтобы ребенку было легко убирать свои вещи, позаботьтесь о петельках на одежде, удобных для ребенка. Сделайте маркировку одежды. Целесообразно указать не только имя и фамилию ребенка, но и условный символ (цветок, бабочка, шарик, мячик и т. п.), познакомить с ним малыша, чтобы он легко узнавал свою одежду. Дома организуйте вешалку для верхней одежды так, чтобы она была доступна малышу, и он сам мог самостоятельно после прогулки вешать свои вещи. Не делайте этого за ребенка, но наблюдайте за выполнением требования, помогайте ему, напоминайте, хвалите за то, что он сам, без напоминания убирает свои вещи на место.
3. Перед сном поставьте рядом с кроваткой ребенка стульчик для одежды. Приучайте его снимать одежду самостоятельно и складывать ее на стульчике, а утром надевать чистую одежду, которую Вы приготовили.
4.
Стремитесь, чтобы ребенок знал название одежды,
правильно указывал на нее. Когда ребенок одевается или раздевается,
постарайтесь находиться рядом с ним. Поощряйте, используйте игровые приемы
(мишка смотрит, как ты сам одеваешься, хочет у тебя научиться). При
необходимости помогайте ребенку советами, выраженными в спокойном тоне. Не
торопите ребенка, сохраняйте спокойствие: навык самообслуживания требует
усилий, терпения и многократных упражнений. Предоставьте ребенку возможность
овладевать необходимыми навыками.
Нужно ли ребенку брать в детский сад игрушки?
Это ваш выбор. Можно поступить следующим образом. В отношении одних игрушек предложить ребенку выбор: мол, можешь брать, но если детали потеряются, сломаются, то я восстанавливать не буду. И никогда самим не восстанавливать. Хотя если ему удавалось принести осколки домой, и в принципе игрушку можно починить, но обязательно вместе.
О других игрушках можно сказать: «Конечно, бери!». Это были такие, в которые неудобно или скучно играть самому в домашних условиях, а с коллективом – просто великолепно.
Бывает и так: ребенок ни за что не хотел оставлять дома любимые игрушки, а однажды вдруг заявил, что больше брать их не будет, потому что в садике и так их много. «Что это? – недоумевают родители, – Проявления жадности?»
О жадности в этом возрасте говорить рано. Жадности ведь еще надо научить ребенка (кстати, в норме это полезное качество, как и щедрость; от них происходит чувство собственности). В данной ситуации у ребенка может быть несколько причин так себя вести:
1. Дети, поступая в детский сад, могут брать с собой так называемый поддерживающий объект (как правило, это игрушка). Как только адаптация закончена, объект становится не нужен.
2. Детсадовские дети быстро ориентируются, насколько целесообразно приносить свое из дома (к четырем годам уже появляются зачатки адекватного чувства собственности), и почему выгодно пользоваться общественным.
3. Дети очень ревностно относятся к своим игрушкам. Возможно, ребенку не понравилась реакция воспитателей или приятелей на его игрушки, и он решил, что безопаснее оставлять их дома.
Словом,
переживать по поводу того, что у вас растет жадина, никаких оснований нет.
Сложно бывает родителям, дети которых, наоборот, без игрушек отказываются идти
в сад.
В таких ситуациях (как бы не было жаль вложенных в игрушки средств) стоит
задуматься и о психологическом благополучии малыша в новой обстановке и принять
его потребность взять в сад, если уж не маму с папой, так хоть любимые игрушки.